台南市衛生局自今年6月起,號召基層醫療院所、社區藥局、檢驗所及社區成立「健康補給站」,提供社區民眾癌症篩檢的服務,共獲得118家響應。其中大南社區更因深入推廣,篩檢出0期及3期罹癌的社區民眾,提早治療而恢復健康,可說是功德無量。

大南社區王春菊理事長表示,該社區長期以來就一直積極配合市醫及衛生局所各項健檢,其中社區民眾有好幾位因為篩檢而能提早就醫恢復健康,進而藉由受過專業訓練的志工轉介與宣導,讓民眾了解預防篩檢的重要性,提升民眾衛生保健知識。

「健康補給站」推廣乳房、口腔、大腸及子宮頸4大癌症免費篩檢政策,這是南部地區首次創舉,今年各區補給站轉介及篩檢成果:45-69歲婦女乳房x光攝影檢查轉檢部分完成1481人;50-69歲民眾接受大腸癌篩檢數部分完成6701人;30歲吸菸及嚼檳或戒檳者口腔癌篩檢數完成5298人,民眾反應良好。

台南市衛生局表示,「健康補給站」初次推動就有此良好成效,可見多元、可近及便利的健康篩檢服務,勢必是未來醫療保健的趨勢,期待未來有更有的醫療院所、藥局、社區、便利商店、公司行號等單位加入「健康補給站」行列,傳播健康健檢等訊息,成為府城民眾守護健康的好鄰居。

 

    全站熱搜

    tsowen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()