spoolsv.exe占用處理器90%資源怎麼辦?

問:我的電腦怪怪的,每次開機CPU的使用率都是100%,造成電腦常常當機。其中有個叫「spoolsv.exe」的程式佔用CPU的使用率更是至少在90~95%以上,強制關閉這個程式又還是會再度出現,屢次癱瘓電腦的正常運作,請問要怎麼處理呢?

 

A其實「spoolsv.exe」程式是印表機用來管理列印資料的程式,當你發生這種問題時,要從兩個方向來解決:首先,有可能你是中了木馬病毒,用市面上免費或是付費的防毒軟體都可以輕易解決這種病毒。但如果你發現自己根本沒中毒,那你就需要手動來解決剩下的問題了。

 

為何「spoolsv.exe」會耗用CPU使用率,主因是由於電腦一直有待列印的資料等著列印,而這個程式就一直在處理,但是卻發現這些工作清除不掉而造成的。那為什麼清除不掉?除了你可能真的印太多東西,也有可能是系統發生了意外。此時你可以用手動的方式來刪除這些清不掉的工作,或是將印表機設定為直接列印,不讓等待列印的工作耗用CPU的使用率,方法如下:

 

Step1.

1.png  

首先你可以清空「Windows system32spoolPRINTERS」這個資料夾裡頭所有的檔案。

 

 

 

Step2.

2.png  

如果情況沒有改善,則在之後點選「控制台」/「系統管理工具」/「服務」項目。

 

 

 

Step3.

3.png  

【1】找到「Print Spooler」這個程序,按下滑鼠右鍵點選「內容」。

 

 

 

4.png  

【2】點選「一般」頁籤。
【3】按一下[啟動]按鈕,將這個服務狀態啟動。

 

 

 

 

Step4.

5.png  

現在跳到「印表機和傳真」下面,找到你的印表機,按下滑鼠右鍵點選[內容]。

 

 

 

Step5.

6.png  

【1】勾選「直接列印到印表機」。
【2】按下[套用]按鈕離開。

 

引用自:

http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=94171

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    tsowen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()