英國「每日郵報」一篇報導指出,英國著名科普作家珍妮弗在對一些頂尖專家訪問之後,歸納出一些有關感冒的發現。

例如,接吻不會傳染感冒。因為美國威斯康辛醫學院研究發現,導致普通感冒的病毒,幾乎不會透過口腔進入人體。唾液傳播病毒的機率是其他途徑的8千分之一。

 再如,維他命C不能治療感冒。臨床試驗發現,維他命C沒有治療感冒的功效。不過,每天適度補充維他命C,可以使患感冒的風險降低一半。

 此外,罹患感冒的機率跟職業有關。47%的辦公室電腦、46%的滑鼠和45%的電話帶有感冒病毒。而最容易感染感冒病毒的職業是律師、教師、會計、銀行職員、醫生、主持人和電視編導等。

  冷並不見得一定會感冒,暖和並不能防感冒。維吉尼亞大學研究發現,秋冬季節氣溫低、更潮濕,於是很多人呆在室內,反而更容易發生病毒交叉傳染。

  還有,雖然洗衣服可以去除99%的細菌,但感冒病毒比細菌更難從衣服上被洗掉。

 

    全站熱搜

    tsowen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()